新北巿淡水高級職業學校學生獎懲實施規定

新北巿淡水高級職業學校學生獎懲實施規定
104.01.27(星期一)校務會議修正通過
一、依據
(一)教育部103年1月8日臺教授國部字第1020127904A號令頒「高級中等學校學生學
評量辦法」。
(二)教育部103年度全國高級中等學校訂定學生獎懲規定說明會「高級中等學校訂定學 
規定注意事項」。
(三)新北市國民中學及高級中等學校學生獎懲實施要點第五點第七項規定訂定之。
二、新北市淡水高級職業學校 (以下簡稱學校)為鼓勵學校學生優良表現,得採取下列獎勵措施:
(一)口頭嘉勉或公開表揚。
(二)嘉獎
1.服裝儀容經常整潔,合於規定,足為同學模範者。
2.禮儀周到足為同學模範者。
3.生活言行學業較前進步,有事實表現者。
4.拾獲有相當價值之財物不昧者。
5.與同學互助合作者。
6.能主動扶助尊長、老弱婦孺,有具體事蹟者。
7.愛護公物有具體事蹟者。
8.主動為公服務者。
9.領導同學為團體服務者。
10.擔任各級幹部滿一學期,且善盡職責者。
11.參加體育運動具有運動精神、運動道德,表現優良者。
12.參與校內活動確有成績表現者。
13.代表學校參加校外活動表現優良者。
14.具有相當於以上各款之優良行為之一,合於記嘉獎者。
(三)小功
1.行為誠正,有具體事實表現,增進校譽者。
2.倡導正當課餘活動成績優良者。
3.見義勇為能維護團體或同學權益者。
4.敬老扶弱,有顯著之事實表現者。
5.參加各種服務表現優異者。
6.熱心公益活動,有具體表現者。
7.維護團體秩序表現優異者。
8.擔任各級幹部滿一學期,且負責盡職表現優異者。
9.代表學校參加政府主管單位主辦市級性以上競賽,成績特優或第一名者。
10.具有相當於以上各款之優良行為之一,合於記小功者。
(四)大功
1.愛護學校或同學,確有特殊事實表現,增進校譽者。
2.提供優良建議,並能率先力行,增進校譽者。
3.參加各項服務,表現卓越者。
4.代表學校參加政府主管單位主辦全國性以上競賽,成績特優或第一名者。
5.具有相當於以上各款之優良行為之一,合於記大功者。
   除前項各款之獎勵外,得另給予其他適當獎勵。
三、學生行為不當且情節輕微者,應予糾正,並採取適當之輔導與管教措施。
     學校採取適當之輔導與管教措施而無效果時,得視學生違規情節輕重,採取下列懲罰措施:
(一)站立反省(每周五放學後實施一節課)
1.凡違反學校規定情節較輕者,經師長評定,認為以此反省代替處分適宜者。
2.上學上課遲到累計三次者。   
(二)警告
1.無正當理由,上課經常遲到、曠課者。
2.未依規定時間繳交作業,經催繳仍未改善者。
3.未依校園行動電話使用規則違規使用手機者。
4.違反交通規則或被無照駕駛同學載乘者者。
5.違反服裝儀容規定或內務不整潔,經勸告仍不改正者。
6.塗改或冒用師長名義於點名簿、請假單、成績單或其他資料者。
7.團體清潔工作不盡職,經勸告仍不改正者。
8.擔任班級幹部敷衍塞責,嚴重影響工作推展者。
9.攜帶或公開刀械等違禁物品(如兒童及少年福利與權益保障法第四十三條所揭禁止行為所列之物品)。
10.集會無故不參加或中途離開者。
11.欺騙師長,有具體事實者。
12.破壞環境衛生情節輕微者。
13.因過失造成公物毀損,未能主動報告尋求解決者。
14.對他人不當侵犯隱私、言語或態度上騷擾有具體事實者
15.未經同意借取或占有他人財物,有明確事實者。
16.對師長或學生為性騷擾情節輕微,經學校性別平等教育委員會決議懲處者。
17.作品抄襲經他人檢舉,有具體事實者。
18.在走廊、樓梯、教室內從事奔跑、球類運動或其他行為危及他人安全者。
19.上課、團體活動或集會時不當行為影響秩序者。
20.在公共場所或乘坐大眾運輸工具(含校車)影響秩序,不遵守團體規範者。
21.違反校園食品安全與衛生管制要求,逕購校外餐飲攜入校內食用。
22.言語挑釁同學致產生口角糾紛者
23.具有相當於以上各款之不良行為之一,合於記警告者。
(三) 小過
1.同一學期中再犯前款之規定者。
2.不假離校外出者。
3.課堂平時考試舞弊者。
4.冒用他人名義致損及他人隱私或權益,有具體事實者。
5.提供自己或他人使用兒童及少年福利與權益保障法第四十三條所揭禁止行為所列之物品。
6.破壞公物或公告物品,影響校園工作推展或安全維護者。
7.以肢體行為侵犯他人者。
8.於公開場域(含網路公共空間)張貼散布不實言論或不雅字眼,攻擊或毀謗他人者。
9.竊取他人財物,有具體事實者。
10.蓄意聚眾,對師長或他人(同儕、校外人士)有不當侵犯隱私、言語或態度上騷擾之具體事實者。
11.符合校園霸凌防制準則第三條所指之霸凌定義,行為輕微者。
12.使用菸品、檳榔、含酒精成分飲料者。
13.未依規定購票、繳費或冒用他人身份搭乘大眾運輸系統或學生專車,有具體事實者。
14.未經學校同意騎乘汽機車到校者。
15.未獲允許進入非應使用教學空間者。
16.具有相當於以上各款不良行為之一,合於記小過者。
(四)大過
1.同一學期再犯前款之規定兩次者。
2.定期考試或重大試場考試舞弊者。
3.參加幫派等不良組織或出入賭場等違法或不當場所。
4.無照駕駛汽機車者。
5.入侵學校或公共網路進行資料竊取、竄改或刪改破壞,情節重大者。
6.以肢體暴力傷害他人或以強暴、脅迫、恐嚇等手段勒索他人財物者。
7.對師長或他人有惡意侮辱、謾罵等言語上攻擊,情節重大者。
8.違反網路使用或智慧財產權相關法令規定,影響校譽情節重大者。
9.對師長或學生為性騷擾、性侵害或性霸凌情節重大經學校性別平等教育委員會決議懲處者。
10.符合校園霸凌防制準則第三條所指之霸凌定義,行為嚴重。
11.具有相當於以上各款之不良行為之一,合於記大過者。
(五)留校察看:
 1、學生德行評量經具體建議評定為「留校察看」者。
 2、毆打同學成傷者。
 3、叫唆外人,打架滋事者。
 4、有偷竊或勒索行為嚴重者者。
 5、樹立幫派不良組織者。
 6、吸食或注射各級毒品者。
 7、校外滋事經治安機關移送法辦,並經法院判定刑責者。
 8、具有相當於以上各款之不良行為之一,合於留校察看者。
四、住宿生獎懲依照新北市立淡水高級商工職業學校住宿生輔導暨獎懲、退宿實施要點辦理。
五、學生違規後,應衡量其行為動機、家庭因素、身心健康等,如屬於心理層面問題,則應轉介至學校輔導室或相關心理輔導機構接受心理輔導。
六、學生攜帶「槍砲彈藥管制條例」中列舉之刀械、槍砲及「毒品危害防制條例」中第一、二、三級毒品或觸犯法律條文者,得視情節移送司法機關或相關單位處理。
七、教師對違規學生管教無效,或衡量後認為改變學習環境較有利於輔導管教作為時,得提出轉換班級申請。
八、學生不當行為經獎懲委員會決議:
            1、「留校察看」懲處後,得由家長或監護人帶回實施在家教育五日。
            2、「大過乙次」以上懲處後,得由家長或監護人帶回實施在家教育三日。
            3、「留校察看」懲處後,當學期再有懲處小過乙次以上處分,由家長或監護
               人帶回實施在家教育二日,在家教育以公假登錄。
九、獎懲紀錄相抵以前功不得抵後過為原則辦理。三年獎懲紀錄相抵後滿三大過者(非9次小
    過或27次警告),不符合畢業規定,發給修業證明書。
十、全校教職員均有對學生之獎懲建議權,記小功、小過(含)之獎懲由學務處主任核定,
    記小過以上之處分應加會輔導室及導師簽註意見;記大功、大過以上之獎懲,應報請校
    長核定。         
十一、學生之特別獎勵、懲處及記大過乙次以上之懲處,由生活輔導組提請召開學生獎懲委
      員會。
十二、學生在校期間所受之處分,得依「學生改過遷善實施要點」申請銷過。
十三、學生受記過以上之處分,應列舉事實與依據,以書面方式通知家長。
十四、身心障礙學生之獎懲適用本要點,遇有特殊狀況時應本個別化教育精神個案處理。
十五、本要點自104年2月1日施行。
      前項各條之規定,以適用於本校目前就學學生。
十七、本要點經校務會議討論通過後,陳請校長核定後實施,修正時亦同。

10/1起公費流感疫苗開打!

 「10/1起公費流感疫苗開打!接種對象:65歲以上長者及安養等機構對象、6個月以上幼兒及國小學童、罕見疾病及重大傷病患者、醫事防疫、禽畜業及動物防疫人員。今年擴大納入孕婦及50歲以上高風險慢性病患。如有疑問可洽疾管署1922防疫專線。」

有關流感疫苗開打問題,請逕洽衛生福利部疾病管制署楊雅棠小姐,電話:(02)2395-9825分機3932,電子信箱為duckya0214@cdc.gov.tw

市立淡水商工校園攜帶行動電話使用規範原則

市立淡水商工校園攜帶行動電話使用規範原則   

100年9月6日臺環字第1000153196B號函訂定公布

102年10月30日新北市教育局北教特字第1022948596號函

一、本部基於維持學校團體秩序、促使學生專心學習以維護學習成效、維護教職員工生健康、教導行動電話使用禮儀及考量學生與家長聯繫之需要,特訂定校園攜帶行動電話使用規範原則(以下簡稱本原則)。

二、國民中小學應依據本原則,訂定攜帶行動電話到校使用之規範;高級中等學校得參照本原則訂定相關管理辦法。

三、學校訂定攜帶行動電話到校使用之規範,應包含管理方式及違規處置等相關內容,審酌不同年齡階段學生需求與用途之差異性,應邀集教師、家長及學生代表共同討論,經校內相關會議通過後公告周知,並加強宣導。

四、學生倘攜帶行動電話到校,應用於與父母之間的聯繫功能為主。

五、為維護校園安寧及尊重他人權益,學生、教職員工及其他人(校外人士進入校園)等,應正確使用行動電話並注意以下事項:

   (一)上課(含自習課、課後輔導及外堂課等)及下課期間、定期評量、早自習、午休、集會及其他公開場合,應儘量關機。學生倘遇臨時、緊急狀況或其他特殊需要時,得向老師報告後,經同意方能開機使用。

   (二)早自習前及放學後,倘需要使用行動電話,應選擇於空曠處或室內角落進行,並儘量降低音量,以免造成他人困擾或騷擾他人隱私。

   (三)使用行動電話應以不影響教學、學習及個人生活作息為原則,倘認定有違反相關規定,並影響前揭相關事宜之正常進行,學校得以禁止之。

六、基於減少人體曝露於行動電話之電磁波輻射下,學生如使用行動電話,建議注意事項如下:

   (一)使用行動電話溝通時,儘量以免持裝置(如耳機)溝通,避免將行動電話貼近頭部及身體。

(二)於通訊不良或電池之蓄電量即將用罄情況下,應避免使用。

(三)行動電話不應用於遊戲或上網。

    (四)行動電話建議用於緊急需要時,並儘量縮短通話時間或以簡訊代替,及避免長時間使用。

七、本原則自公布日施行。