幸福晨飽計畫─【給家長的一封信】

【給家長的一封信】

親愛的家長您好:

   新北市政府為了幫助經濟貧困家庭,減輕家長負擔,協助照顧您的孩子能安心上學並兼顧身心健全發育,特別辦理「幸福晨飽」早餐補助,補助對象為就讀本市公立高中職以下學校(不含幼兒園)之低收入戶中低收入戶學生本人領有身心障礙手冊家庭突遭變故(經導師家訪符合實際經濟弱勢需求者) 及學生本人領有弱勢兒少補助證明者等經濟弱勢貧困家庭,提供孩子在上課期間能有早餐補助以減緩家中困境。

 「幸福晨飽」之早餐補助計畫,主要的供應方式是使用便利商店的早餐券,若您孩子就讀的學校是使用便利商店早餐券,以下是關於兌換早餐券時的注意事項,請您多加配合:

  • 105年配合協助辦理早餐券兌換的便利商店為全家、來來(OK)兩家。
  • 使用早餐券以每天兌換一張面額33元的副券(小張)為原則,請避免一次兌換多張餐券而影響商品新鮮度及他人兌換時之權益。
  • 兌換早餐券時,店內皆有提供餐點內容介紹,需配合便利商店提供之餐點組合,無法任意兌換或以補差價的方式辦理。
  • 早餐券發放以實際上課日(星期一至星期五)計算(含寒、暑假實際到校上課日),早餐券上皆印有使用期限,請您留意兌換時間。
  • 本案為早餐補助,應每日兌換早餐券,學校將定期審視早餐券兌換紀錄,如發現無正當理由之餐券集中或異常兌換之情形,校方將取消其補助資格,並通知家長。

本項補助非屬政府法定福利措施,實為本市照顧弱勢家庭學童的美意,因為經費編列不易,提醒您領取之餐券皆不得轉售、轉讓或丟棄如經查證屬實,將會取消申請資格,惠請珍惜使用。

敬祝 闔家安康          

                                新北市政府教育局 關心您 105年8月

新北市立淡水商工整潔打掃及評分實施計畫

新北市立淡水商工整潔打掃及評分實施計畫

新北市立淡水商工整潔打掃及評分實施計畫
壹、依據:
學校衛生法(修正日期:民國104 年12 月30 日)
貳、目的:
1.認知:增進學生對於環境衛生與資源回收認識,推廣環境教育。
2.情意:促進學生對於校園環境重視,培養自主學習與愛校服務風範。
3.技能:提升學生清潔技能,培養淨化環境之能力。
參、實施對象:
(一)內掃區:全校各班班級。
(二)外掃區:包含景觀區和特區,由分配班級打掃。
肆、打掃時間:
(一)早上7:00-7:30(早自習前)─重點區域為外掃區/外掃區免升旗
(二)下午13:50-14:10(第五節下課)
伍、評分重點:
(一)外掃區(特區、景觀):1.垃圾清理2.落葉清掃
(二)內掃區(教室):1.玻璃清潔2.地板清潔3.垃圾分類
(三)廁所: 1.垃圾桶2.馬桶(含小便斗) 3.地面4.洗手檯5.工具間
(四)評分人員:請科主任和導師協助督導,由衛生組組長及衛生糾察評分。
柒、評定時間:
(一)外掃區:星期一至星期五上午7:30-8:00。
(二)內掃區:星期一至星期五下午13:50-14:10。
(三)廁所:星期一至星期五上午7:30-8:00、下午13:50-14:10。
捌、實施方式:
1.每日進行評分,兩週結算總分,前三名進行頒獎。
2.每兩週公告優良班級及待加強班級(轉知導師及科主任)。
3.寒暑假返校打掃教育
(1)前三名分別獲得正積分(第一名+3 第二名+2 第三名+1)
(2)倒數後三名分別負積分(倒數一名-3 倒數二名-2 倒數三名-1)
(3)每學期結算總分積分,負分班級進行打掃教育。
(-3分打掃乙次,-6分打掃兩次,以此類推)
玖、獎懲:
(一)獎勵:
1.每次評比(兩週):前三名頒發獎狀,全班嘉獎乙次。
2.累積正積分,學期末正積分前三名者,另外記嘉獎兩次。
(二)懲處:
1.連續三次倒數後三名(列為待加強),全班進行打掃教育或記警告乙次。
2.列為寒暑假返校打掃教育班級,無故不到者記警告兩次。
拾、一般規定:
(一)掃具若因故短少或損壞應立即向各班導師、衛生組報告俾協助處理。
(二)評分人員應本負責嚴明、公正之立場,確實擔負評分工作,並將每日資料
送達衛生組彙整公佈。
拾壹、本計畫呈校長核定後公佈實施,修正亦同。